제목 없음

코닥포유 | 코포커뮤니티기종별포럼 | 코포갤러리 | 출사관련 | 지역방 | 자료/Study | 공동구매

공지사항 카메라리뷰 카메라스펙 일정계획 설문조사
자유게시판 가입인사 질문과답변 유저사용기 제품정보 AS사례/문의 코닥제품등록 건의사항 벼룩시장
P기종 V/LS기종 DX/Z기종 C/CX/DC기종 Professional기종 D-SLR타기종                        
Today Photo 풍경 야경 인물 접사 기타 초보 타기종 필카 리터칭                      
출사/모임소식 회원사진 출사지추천 출사후기 코포출사대회           
서울/경기 부산/경상 대전/충청 광주/전라 원주/강원 제주도 해외
코포자료실 기초촬영강좌 포토샾강좌 운영자강좌 FAQ SLR강좌

[코닥 DX/Z기종 포럼] (DX6490/DX7440/DX7630/DX7590/Z740/Z650/Z612 및 기타)

•.코닥 High Zoom 및 콤팩트 수동 카메라 유저분들이 함께 이야기를 나눌 수 있는 공간입니다.
 •.관련기종에 대한 각종 정보나 소식, 질문은 물론 해당 기종의 샘플등을 올려주셔도 됩니다.

제목: z712is 배터리와 사진오류
분류: 질문
이름: 남정재

712를 사용한지 3년 정도 된거 같네요.
작년 겨울부터인가 제가 등산을 다니는데 추운 곳에서는 전원이 갑자기 꺼지더군요. 특히나 산 정상에 올라 갈수록요. 밑에 내려오거나 따뜻한 곳에 가면 제대로 작동하고요. 또 사진찍고 나면 인식할수 없는 파일이라고 하는 경우가 부쩍 늘어나고 있네요. 수명이 다해서 그런건지~~ 밑에 글을 보니 정품 배터리가 아니여서 그런거 같기도 하고요. 슬슬 기변을 해야할듯 싶네요 980 참하던데 구할길이 없으니 981로 가야하나???
-추천하기     -목록보기  
LeMoNaDe[기병준]
두가지 경우로 분류하면...

일단 산행과 같이 습기가 많거나, 온도가 급격히 낮아질 경우
배터리 전압이 불안정해지면서 전원 나가는 상황도 발생합니다.
심하면 메인보드채로 나가는 경우도 있습니다.
전압이 불안정해진 상태에서 촬영시 제대로 촬영이 안되거나
저장시 오류가 발생하여 잘못된 화일로 인식될 수 있습니다.
이전 팔공이 사용할 당시 배터리가 거의 방전된 상태에서
껐다 켰다 신공으로 찍은 사진중 몇장이 정재님과 같은 현상을 겪어본 적 있습니다.
그리고 방진방습이 안되는 카메라이므로
혹서, 혹한 그리고 습기에 노출될 경우 치명적입니다.

두번째는 메모리 오류입니다.
SD메모리가 안정적이긴 하지만 그렇다고 해서 무한영구는 아닙니다.
극한의 상황에서 SD메모리 역시 저장상태가 나빠지거나
하드의 배드섹터처럼 용량이 갑자기 줄어드는 문제가 발생합니다.
저도 2g메모리가 뜬금없이 256mb로 포맷이 된 경험이 있습니다.. ㅡㅡ;
회복불가더군요...ㅠㅠ

최악의 경우는 정재님이 생각하시는 것처럼 수명이 다할 수도 있습니다.
메인보드가 나간 경우죠....
가뜩이나 귀한 칠리인데 최악의 상황은 저도 상정하고 싶지 않네요^^;
01:49:42
아..한가지만 더 말씀드리면...
호환배터리라고 무조건 나쁜 건 아닙니다만..
너무 저가의 호환배터리는 카메라 망칩니다.
특히 코닥은 3.7v 입니다.
저가형들이 전압이 3.6v로 약간 낮게 나옵니다. 요거 치명적입니다.
(제 생각으론 3.6v도 안나올듯...ㅡㅡ;)
저같은 경우 j-won꺼는 무조건 피합니다..(안좋은 경험이 있어서..ㅡㅡ;)
주로 디플러스나 스트롱, 좀더 여유가 있으면 안스만을 애용합니다..^-^;
참고하세요^-^*
01:57:20
최정훈
헐 3.6v 위험해여..? ㅜㅜ 어쩌지.. ? 전에 만든게.. 3.6v인데.. 시험기가 있어야 하는데.. ㅜㅜ
이놈의 짐은 아직도 안오고.. 쩝..
01:09:04
정훈형님 그게요...
무조건 3.6v가 바로 직접적으로 문제되는 것은 아니구요
일정하게 3.6v라도 지속적으로 공급해준다면야 크게 문제는 안된다고 생각합니다.
저가형들이 쓰다보면 마지막에 전압을 유지하지 못하는 느낌이예요.
(j-won에 한번 당했습니다..ㅡㅡ;)
그러면 아무래도 메인보드에 영향을 줄 확율이 크지 않을까요?
컴퓨터도 전압딸리면 그냥 바로 꺼져버리잖아요.
그러다 메인보드 사망하는 경우도 발생하구요.
기계들의 기본적인 원리는 똑같다라고 생각하기때문에
컴팩트한 카메라의 경우 더 치명적일 것이란 얘깁니다..
02:49:50
짜릿[김태호]
칠리문제라기 보다는 제가 보이에도 배터리문제가 90% 이상일꺼 같습니다. 3.7V CRV-3 이거 중요합니다...
시중에 3.3V 짜리 많이 나오죠....100% 전원 꺼지는 현상 나옵니다. 특히 내장 플래쉬 터트리면 바로 다운됩니다.
12:43:16
남정재
답변 주신 분들 감사드려요~ 디플러스 호환배터리 사용중인데 일단 배터리를 바꿔야 겠네요. 다시 한번 좋은 의견 주신분들 감사합니다!!
01:38:16
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-추천하기   -목록보기