제목 없음

코닥포유 | 코포커뮤니티기종별포럼 | 코포갤러리 | 출사관련 | 지역방 | 자료/Study | 공동구매

공지사항 카메라리뷰 카메라스펙 일정계획 설문조사
자유게시판 가입인사 질문과답변 유저사용기 제품정보 AS사례/문의 코닥제품등록 건의사항 벼룩시장
P기종 V/LS기종 DX/Z기종 C/CX/DC기종 Professional기종 D-SLR타기종                        
Today Photo 풍경 야경 인물 접사 기타 초보 타기종 필카 리터칭                      
출사/모임소식 회원사진 출사지추천 출사후기 코포출사대회           
서울/경기 부산/경상 대전/충청 광주/전라 원주/강원 제주도 해외
코포자료실 기초촬영강좌 포토샾강좌 운영자강좌 FAQ SLR강좌

[코닥 DX/Z기종 포럼] (DX6490/DX7440/DX7630/DX7590/Z740/Z650/Z612 및 기타)

•.코닥 High Zoom 및 콤팩트 수동 카메라 유저분들이 함께 이야기를 나눌 수 있는 공간입니다.
 •.관련기종에 대한 각종 정보나 소식, 질문은 물론 해당 기종의 샘플등을 올려주셔도 됩니다.

제목: z812 전원 문제 친절한 답변 기다립니다.
분류: 질문
이름: 박정조

코닥 홈페이지는 뭐하러 있는지... 지푸라기라도 잡고 싶은 심정에 AS 사례에 올려놓은 글 다시 올립니다.

z812 구입해서 짬짬히 아이들 사진찍어주는 용도로 한 2년 사용했습니다.
얼마전 애들 학예회 때 동영상을 찍어볼 요량으로 새로 구입한 충전지(jwon cr v3 3.3v 싸구려-처음 구매할 때 제공해준 것과 같은 종류) 완충하고 전원을 켰습니다. 날짜 세팅(ㅠㅠ) 해주고 오토 모드에서 몇 장 찍은 뒤 off 버튼 당겼(눌렀)더니 경통 들어가고 한참 깜박깜박거리다 다시 경통 튀어나오더라구요. 몇 번을 반복해도 도통 꺼지지 않더라구요.
우연히 모드를 P 모드로 바꾸니 그래도 정상(?)적으로 꺼지긴 하네요. 물론 P, A, M 모드가 되야 정상이지만 그래도 경통이 들어간 것만해도 다행이라 생각하며.

얼마후 대우 일렉으로 갔습니다. 아무래도 메인 보드가 나가서 그런 것 같다고... AS 기사 말로는 며칠간 별의별 수를 다 써 봤지만 보드를 교체하지 않고는 수리가 어렵다고 하네요. 보드 교체 비용은 12~14만원 정도라며 차라리 보상 판매를 이용하는 게 어떻냐고 말하네요. 좀 생각해보겠다고 하며 카메라 회수했습니다.

제 812는요 찍히긴 찍히지만 전원이 꺼지지 않는 카메라(모드를 바꾸면 꺼지긴 한다)입니다. 다시 켜려면 '배터리 차단-오토모드 설정-배터리 접속-날짜 세팅-촬영'의 과정을 밟아야 하는 카메라(사리가 나올 지경)입니다. 거기에 수동모드 사용이 불가능한 카메라(하이엔드도 아니면서 두껍기만한 똑딱이)입니다.

그런 카메라 확 던져버리지 싶지만 그럼에도 글을 올리는 것은
1. 혹시 제 카메라의 문제가 배터리의 문제일까요?
- '기종별 포럼' 이아로님의 글이 저와 똑같은 문제던데 답글에 배터리 문제를 지적하는 분이 많더라구요. 배터리를 전압 3.3v가 아닌 3.7v 충전지로 바꾸면 해결된다는... 전 좀 아니지 싶은데(호환 배터리가 비품이라서 생긴 문제라고 보기에는 1회용 AA 전지를 사용해도 마찬가지라-물론 전압이 3v라 이것 역시 문제가 있지만) 되살아날 가능성도 없는 카메라 바라보고 정품 배터리 구입하는 것 무모한 짓 아닌가 싶어서 좀 주저하게 되네요.

2. 비용을 들여 보드를 교체해서라도 계속 사용할 가치가 있을까요?
- 10만원을 상회하는 보드 교체 비용이면 웬만한 신품 똑딱이 가격인데요. 그럼에도 고민을 하는 것은 딱 하나, 코닥이기 때문입니다. 제가 사진을 찍은 용도는 99% 우리 애들 사진입니다. 삼*, 캐*, 파***, 후*까지 두루 써 보았지만 제 눈맛에는 코닥이 딱입니다. 렌즈, 외관이 너무 멀쩡한 데다 어렵게 찍힌 사진 색감을 보면 이토록 미운 넘을 포기 못하겠어요.

도움말 부탁드립니다.
-추천하기     -목록보기  
짜릿[김태호]
먼저 참...안타깝습니다. z812 같은 코닥의 하이줌 카메라의 문제점 중 세가지가 가장 많이 나오는 듯하군요...

1. 밧데리 : 3.7 볼트 안써서 생기는 전원의 꺼짐 ( 이 현상은 저도 많이 겪어서 3.7볼트를 써야 한다고 거의 확신합니다. ) 하지만 님처럼 A/S에서 보드문제라고 한다면 3.7V 사서 된다는 보장은 없겠죠. 어쨌거나 가장 많이 나온 문제점입니다

2. 렌즈 틀어짐 : 줌 카메라의 특성상 약간의 충격에도 줌렌즈가 틀어져서 경통이 안들어가는 현상이 생기며 수리비용은 15만원 이상으로 알고 있습니다. 절대 충격주어서는 안되죠.

3. 보드 교체 : 디지털 카메라에서 모두 생기는 문제로 대부분 컴팩트하게 만들기위해 보드가 일체형이 때문에 그 중 하나만 이상이 생기면 보드 자체를 갈아야 한다는 거죠. 카메라 뿐 아니라 요즘 대부분의 가전제품의 문제라고 생각합니다..옛날처럼 콘덴서 하나 갈고 하는 것은 안되는거죠...-.-;;

12-14만원 수리비 부르며 보상판매를 유도하는 것은 코닥의 전형적인 판매수단이라는 생각이 저의 전부입니다. 왜냐하면 코닥은 출시가에서 6개월 안에 쇼핑몰에서 2/3 가격으로 떨어져서 새제품이 대부분 거래가 되기때문에 보상판매의 의미가 퇴색되는거죠. 요즘 가끔 나오는 z980(많은 물량이 판매되지 않아 중고가 별로 없지만)의 중고가가 25만원 안팎으로 되는거 같습니다. 중고 DSLR 가격의 폭락으로 색감을 포샾으로 커버하더라도 보다 심도표현이 자유로운 저가 중고 DSLR로 가는 것을 추천드리고 싶고요, 코닥은 중고 저가의 똑딱이를 서브로 하나 장만하심도 좋을듯합니다. 아니면 사리를 감수하시면서 Z812를 서브로 사용하시고 중고 DSLR을 저가로 매입하심도 추천합니다.

장황하게 답글 달았는데 그닥 유용한 답변이 못된거 같아 죄송합니다...-.-;
08:01:50
조선남
비품 중에도 3.7볼트 있습니다..... 정품보다 훨씬 싸고요...
10:16:45
최정훈
저는 ZD 710 카메라를 씁니다.
비품 3.7볼트 쓰고 있는데요.. 코닥정품 충전기로 충전하는대 조금 시간은 걸리지만 완충을 하고 나면 꽤 오래가더군요
글구.. 제가 비품 사기 전에 이래 저래 배터리 가지고 장난을 좀 해봤는데요... 전압의 문제, 전류의 문제, 참 복잡하더군요..
사용기란에 보시면 배터리 홀더까지 만들어 가며 이궁리 저궁리 해봤는데요.. 음.. 그래도 역시나 일정한 전압이 나와야 하더군요..
3.6볼트의 전압에 전류량이 2700mAh정도는 충분하지 않을까 생각했는데도 되질 않더군요.. 경통 안들어가구요... 찍다가 띡하고
꺼지구요.. 찍은 다음에 저장하다 꺼지구요.. 그래서.. 그냥.. 비품 사서 써봤습니다.
지금 문제 없이 씁니다. 물론 정품보다야 못하지만 쓸만하더군요..
참고 하시라고 적어봅니다. 10 만원이상 되는 보드 교환보다는 그래도 약 1, 2만원 배터리 값 투자 하시고 시험해 보심이.. ^^
12:46:58
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-추천하기   -목록보기