제목 없음

코닥포유 | 코포커뮤니티기종별포럼 | 코포갤러리 | 출사관련 | 지역방 | 자료/Study | 공동구매

공지사항 카메라리뷰 카메라스펙 일정계획 설문조사
자유게시판 가입인사 질문과답변 유저사용기 제품정보 AS사례/문의 코닥제품등록 건의사항 벼룩시장
P기종 V/LS기종 DX/Z기종 C/CX/DC기종 Professional기종 D-SLR타기종                        
Today Photo 풍경 야경 인물 접사 기타 초보 타기종 필카 리터칭                      
출사/모임소식 회원사진 출사지추천 출사후기 코포출사대회           
서울/경기 부산/경상 대전/충청 광주/전라 원주/강원 제주도 해외
코포자료실 기초촬영강좌 포토샾강좌 운영자강좌 FAQ SLR강좌

[기초 강좌란]
•.촬영및, 회원분들에게 도움이 될 만한 강좌를 모아놓은 곳입니다. 좋은 강좌있으면 올려주세요..^^

회원가입  로그인 
이름 |
김용일
내셔널지오그래픽 작가들의 사진찍는 법
조회수 | 4,771
작성일 | 06.11.05
● Bob Krist (“Danish Light,” July/August 1998)
사진은 좋은 대상물을 찍는 것이 아니고 좋은 빛을 찍는 것입니다. 새벽이나 해질녁때 따뜻한 빛을 찍으세요. 셔터누르는 걸 아끼지 마세요. 내가 담고자 하는 것의 제일 중요한 부분을 빠뜨리지 마세요.

● Gail Mooney (“America’s Hometown,” July/August 1998)
삶을 관찰하세요. 기다리며 지켜보세요. 그리고 있는 그대로를 사진으로 담으세요. 많은 아마츄어들은 뭘 찍고 있는지 생각치 않고, 빛을 무시하며, 먼가 사진찍기 좋은 것에서 멀리 있으며, 아주 큰 실내에서 플래쉬를 도움도 안 되는 것을 사용하는 등 공통된 실수를 하곤 합니다. 풍경사진을 찍을 때는 충분한 건전지, 작은 손전등, 나침반, 쌍안경과 작은 라디오를 챙기세요.

● Jim Richardson (“Sojourn on a Southern Highway,” November/December 1998)
많이 찍고 그중에서 고르세요. 구도와 노출값등을 바꾸어 여러 가지를 시도하세요. 좋은 사진을 찍는 방법은 같은 걸 다른 각도로 접근하는 것입니다. 우리가 보는대로 사진이 만들어지는 것이 아니니 사진으로 찍혔을 때를 머릿속으로 그리세요. 눈에 보이는대로 찍는 것만 하지말고 풍경을 사진에 적절하게 늘어놓는 자기만의 감을 만드세요. 일찍 나가서 늦게 들어오세요. 작은 피사체는 "작게 생각하고" 너른 풍경은 "크게 생각하세요" 적절한 앵글파인더를 써서 사진기의 보는 눈높이를 바꿔보세요. 사진 찍을 사람과 먼저 친해지세요. 다가가서 찍을 때는 더 광각의 렌즈를 쓰세요. 원근감을 만들기가 더 쉽습니다. 접는 반사판을 가지고 대상물의 앞에 낮은 곳에 두면 빛이 더 삽니다. 여행에서는 관광상품 가게에서 그 지방의 엽서들을 보면 다른 이들이 보는 방법을 볼 수 있고 당신은 더 창조적인 사진을 위한 다른 방법을 찾을 겁니다. 그리고 반드시 그 지방에 있는지 몰랐던 새로운 장소나 볼거리를 찾을 겁니다.

● Mark Thiessen (“Garden of Dreams,” January/February 1998)
한발 더 다가가세요. 아니 뚜벅뚜벅 걸어가세요. 찍고 싶은 구도에서 더 다가가세요. 여러 상황에서 여러 빛의 상황으로 실험하세요. 허리쌕을 이용하세요. 가볍기도 하거니와 여행지에서 더 안전해요. 도난을 막아요. 삼각대를 쓰세요.

● Bill Luster (“Brown County,” July/August 1997)
간단하게 꾸려서 다니세요. 사진기 한개에 렌즈 두어 알에 몇가지 악세사리만 챙기세요. 촬영에 몰두할수 있게 도와줄거예요. 사람이 들어가야 사진이 재밌어 집니다. 말들을 찍을때는 작은 자갈 몇개를 빈 필름통에 넣어서 흔들면 관심을 가질겁니다. 먹인 줄 안데요. 튼튼한 삼각대를 항상 휴대하고, 넓은 종이 테이프 없이 떠나지 마세요. 먼지로부터 카메라를 보호해줍니다. 또한 촬영기록을 할 수 있죠.
BJ[백준선]
한줄 한줄 마음에 담아봅니다.
좋은 글 잘 읽었습니다.
   | 11.08
나노팟[전대호]
좋은글 잘 보고 떠납니다!
   | 12.07

Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: Filename cannot be empty in /home/hjsoft/www/zboard/skin/myssun130_black/view_comment.php on line 13
웃긴바보[이경렬]
배우고 갑니다....
   | 12.14
쫑쓰[이종화]
사진은 대상으로 찍는 게 아니라 빛으로..
   | 12.21

Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: Filename cannot be empty in /home/hjsoft/www/zboard/skin/myssun130_black/view_comment.php on line 13
하늘사랑(고웅재)
감사합니다.... ^&^
   | 01.24
손군[손중하]
좋은글 담아갈게요~
   | 05.01
지영’s파파[김태경]
메일로 봣는데 또 보네요...
좋은 정보 감사~~~
   | 12.26
이정아빠[윤종훈]
아~~~~~~~~~~~~~감동!
   | 11.02
 목록보기
1 [2][3][4][5]